Ни контроля, ни качества, ни совести

Общество

Ни контроля, ни качества, ни совести

18.04.2016 15:56

Общественная организация «ЖКХ-Контроль» – еще одна ловушка для доверчивых.

14 января 2016 года после трех месяцев глухого молчания вдруг ожил сайт общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов». Ее активисты много обещали до и во время выборов, а потом незаметно растворились в городских кварталах. Что же воскресило сайт «контролеров» и стоит ли им верить, если они снова появятся в наших дворах?

 

Что такое «ЖКХ-Контроль» вообще?

1 июля 2014 года в соответствии с ФЗ №200 от 28 июня 2014 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создали общественные организации «Общественный жилищный контроль».
Никаких реальных рычагов воздействия на чиновников общественникам не дали. Все, что они могли – произвести впечатление на обывателей своей решительностью.
Но то, что позволил ФЗ 200, отменил, фактически, ФЗ 212 (от 21.07.2014 г. «Об основах общественного контроля в РФ»), так как статья 3 (ч.3,4) разрешает проводить контроль гражданам или объединениям граждан только если они входят в состав подконтрольных чиновникам общественных палат и прочих искусственных декоративных образований.
Но даже и в этом случае прав немного.
Можно запрашивать у любого органа власти любого уровня и любой организации ЖКХ информацию, посещать органы власти и организации ЖКХ, направлять в органы власти, организации ЖКХ, средства массовой информации документы по итогам жилищного контроля. При обнаружении нарушений - направлять материалы в Адмтехнадзор, Жилищную инспекцию, органы прокуратуры, обращаться в суд.
То есть новорожденные «контролеры» не получили никаких особых прав, ничего более того, чем уже обладает любой гражданин Российской федерации.
Прав не получили, зато обрели дополнительные ограничения.
Все эти общественные контрольные органы должны «не создавать препятствий законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».
И главное:
«Общественный жилищный контроль должен осуществляется во взаимодействии с Госжилинспекциями и органами муниципального жилищного контроля». Властям дается 30 дней на рассмотрение обращений от «контролеров», дабы дать обоснованный ответ. И все это необходимо разместить в интернете.
Нет смысла подробно цитировать положения об общественном мониторинге, экспертизе и слушаниях. Главное мы уже написали – новым органам не дали никаких особых прав, их документы не имеют никакой юридической силы и необязательны к исполнению.
Поэтому на вопрос «Что такое общественный контроль ЖКХ», некоторые могут и ответить – декорация.

История организации в Серпухове
В нашем городе «ЖКХ-Контроль» появился где-то в конце 2013 – начале 2014 года (первая новость на сайте организации от 15 января 2014 года). Поначалу «Контроль» не вел в городе активную деятельность, даже сайт не регулярно обновлялся. Оно понятно, оргвопросы, стадия становления, да и чего силы расходовать зря? Активизировали свою деятельность «контролеры» в 2015 году. Где-то по весне. Начались активные встречи с населением, беседы, вопросы-ответы, письма, обращения и т.д. и т.п.
Летом члены «ЖКХ-Контроля» перешли уже к «более активным» действиям. В серпуховских дворах стали появляться детские площадки, асфальтированные дорожки, лавочки и урны. А народ под веселую музыку развлекли клоуны и сказочные персонажи. Конечно же, вперемешку с выступлениями членов организации.
Правда, зачастую детские площадки и тротуары ставились без каких-либо согласований прям на коммуникациях. Как, например, тротуар на ул. Ракова возле дома № 9а, или детская площадка на ул. Ворошилова возле дома №135. А это, в лучшем случае, при какой-либо аварии грозит сносом данных сооружений, а в худшем – и совсем беда может приключиться – дети пострадают.
Но, летом 2015 года это мало кого волновало. «Контролеры», как будто выполняли «план по валу» по установкам, асфальтированию, обрезке кустов и выравниваю ям, а жители ж и не обязаны вникать и знать и знать, где и какая коммуникация проходит. В общем, довольны были все. А что будет дальше, так на то у нас имеется поговорка русская народная: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Хорошо бы, конечно, не грянул…
Вот тут теперь самое время понять, а с чего это вдруг прошлым летом общественная организация проявила столь неуемную активность? Если кто забыл, то в сентябре 2015 года в Серпухове как раз проходили выборы в городской Совет депутатов. И, наверное, чисто случайно, некоторые члены «ЖКХ-Контроля» были кандидатами в эти самые депутаты.
И если немного поразмыслить, то можно понять, что именно ход с «ЖКХ-Контролем» был очень удачным для предвыборной кампании. Во-первых, коммуналка это извечно одна из самых больных для населения тем, и работы здесь для агитации просто поле непаханое. Во-вторых, это был повод пообщаться с электоратом «солидно» с привлечением юристов, экономистов и коммунальщиков под вспышки фотокамер и перед объективами камер видео. И, в-третьих, это очень даже законный способ, этот самый закон и обойти. Если кандидат, как кандидат поставил бы качели, то его и снять бы могли с пробега «за подкуп избирателей». А общественной организации кто ж запретит дорожки асфальтировать и праздники двора проводить? А кто кандидату запретит в организацию входить? Правильно, никто. И с точки зрения законодательства все чисто и красиво.
Кстати, нельзя не признать, что многие намеченные на должности парламентариев от «ЖКХ-Контроля» ими и стали.
Более того, один из «контролеров», Виталий Носов не только стал депутатом, но и вскоре после выборов возглавил МУП «Электросеть». Именно тот Носов, устанавливающий во время предвыборной кампании детские площадки прям на коммуникациях «Электросети», без всяких согласований, что, в принципе-то не положено. Можно предположить, что профессионал – «электрик» он оказался такой, что считает это нормальным до сих пор. И не спешит исправлять ситуацию, возможно, подвергая детей опасности. Но, игра «выборы» сыграна, а жизнь идет своим чередом, и если вдруг, что-то случится, кто будет отвечать? Активист «ЖКХ-Контроля» Носов, или Носов директор «Электросети»? Кто кого, и как будет наказывать? Круг-то замкнулся.
Кстати, люди мы взрослые и понимаем, что дело не только в том, куда площадку детскую поставить, но еще и на какие средства? И тут мы переходим к следующей главе нашего повествования.

Кто стоит за организацией «ЖКХ-Контроль» в Серпухове.
Кончились выборы, и мы узнали, что в Совет депутатов города попали многие из тех самых контролеров. И все они – бывшие или действующие сотрудники коммерческих предприятий по факту, или даже юридически принадлежащих Игорю Ермакову (ныне председателю Совета депутатов).
Например, как следует из информации сайта Центральной избирательной комиссии, Константинов Мечеслав Валерьевич, на момент регистрации кандидатом в депутаты трудился товароведом у ИП Ермакова, Кузин Виктор Александрович, заместитель директора ООО «Добрый Дом», Степанов Михаил Вячеславович, ИП и владелец того же ООО «Добрый Дом». Упомянутый уже Носов Виталий Александрович, заместитель директора по производству ООО «Серпуховнефтепродуктсервис», где 100% учредителем является Игорь Николаевич Ермаков.
Сам же Игорь Ермаков сделал карьеру в политике – из простого депутата превратился в целого председателя и попал в политсовет местного отделения «Единой России».
После всех этих замечательных изменений в карьере у окружения Игоря Ермакова, сайт «ЖКХ-Контроль. Серпухов» умер. Между 15 ноября 2015 года и 14 января 2016-го ни одной публикации. Далее идут несколько публикаций от начала марта. Впечатление таково, что все сотрудники ЖКХ-Контроль» пали в нервном бою за коммунальное счастье.
Газета «Выбирай», которая во время предвыборной кампании более чем активно освещала деятельность «контролеров» тоже молчит об организации, как будто ее и не существовало. Ее передовицы сегодня о героических свершениях депутатов города, тех самых бывших общественников.
Вот, к примеру, недавно газета рассказала о новом «подвиге» депутатов-ермаковцев. Они посодействовали подключению кухонного оборудования в школе №13. Его купили давно, но почему-то несколько лет держали на складе.
В газете мы видим, как десант из двух соратников Игоря Ермакова под фотокамеру ест школьные пирожки после успешного введения в эксплуатацию духового шкафа. Остается за кадром один вопрос: почему за прошедшие пять лет своего депутатства Игорь Ермаков не нашел возможности помочь школе? Или нужно было сначала дождаться, пока проблема станет невыносимой, а потом ее героически решить? И почему-то, в газете, видимо забыли указать, что в еще прошлом созыве Совета депутатов этот вопрос неоднократно поднимался депутатов Игорем Цаповым, а никак не Ермаковым и его командой.
Так почему ожил сайт «ЖКХ-Контроль. Серпухов»?

Если вы дочитали до этой главы, то можете ответить уже самостоятельно.
Что нам дано:
Организация «ЖКХ-Контроль. Серпухов», которую оживляли и пиарили только люди Игоря Ермакова.
Игорь Ермаков сумел на пиаре «ЖКХ-Контроль. Серпухов» вывести во власть пару десятков своих людей и получить себе второй по значимости пост в структуре управления городом.
Игорь Ермаков после выборов поднял свой статус в партии «Единая Россия».

Так почему?..
Потому, что у партии «Единая Россия» в мае этого года предвыборный праймериз, а осенью выборы в региональный парламент. Ермакова региональный парламент пока не интересует, но устойчивость его партийной карьеры здесь зависит от успешности оболванивания избирателей за «ЕР».
Поэтому, как растает снег, скорее всего, «ЖКХ-Контроль. Серпухов» снова пойдет собирать урожай на нашем «поле чудес».

Что мы получим:
Набор новых обещаний – наверняка.
Опасные для здоровья детские площадки – может быть.
Очередной обман избирателей – наверняка.
Последний вывод сделан на основе первой главы, где мы подробно рассмотрели декоративную суть всего этого грандиозного обмана с общественным контролем.

Марианна Николаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить