Николай Адушев: «Что для человека важно сегодня? Свобода и достаток»

Общество

Николай Адушев: «Что для человека важно сегодня? Свобода и достаток»

18.12.2015 11:45
Николай Адушев: «Что для человека важно сегодня? Свобода и достаток»

Газета «Окский Курьер» начинает публикацию серии интервью с теми, кто в разные годы руководил нашим городом. На наш взгляд, их воспоминания, опыт и мнение будут интересны читателям. Первый гость нашей редакции Николай Алексеевич Адушев.

- Николай Алексеевич, Вы были в свое время главой города. И, наверняка, у вас есть собственное мнение и по поводу системы выборов. Скажите, как Вы относитесь к данным изменения законодательства?

- На этот счет у меня нет однозначного ответа. Если Вы помните, в начале 90-х ведь тоже было назначение. Потом, спустя года три все-таки пришли к тому, что надо выбирать. Я думаю, что и сейчас это временное явление. Когда в следующем году пройдут выборы депутатов Областной и Государственной Думы, новые депутаты будут, наверняка, поднимать этот вопрос – что главы муниципальных образований должны избираться.

Вообще, надо сказать, что есть закон о местном самоуправлении. И почему-то об этом в последнее время мало кто говорит. А что такое местное самоуправление? Есть государство и президентская власть. Президент «наверху», Федеральное собрание принимают решения. Как эти решения будут отражаться в городах или районах нашей страны – сказать сложно. Для этого и существует закон местного самоуправления, согласно которому, мэр или глава муниципального образования должен понимать и защищать своих людей, жителей этого муниципалитета, от насилия государства. Может быть, сказано резко, но это так.

Скажем, государство принимает какой-либо нормативный акт. А глава муниципального образования говорит: «мои люди не в состоянии жить при таком нормативном акте». И он их должен защитить. И вот когда глава будет народом выбранный – ему это сделать будет проще, чем когда его назначили. Последний,  думаю, и не будет защищать. Я думаю, что это очень важно. И выбранный глава муниципального образования для любого города, района, намного выгоднее, чем назначенный.

Даже если брать бюджетные отношения. Вот недавно я говорил, что если сейчас посмотреть реальные расходы нашего города, даже не вникая сильно в их глубину, мы можем составить бюджет раза в 2-3 больше, чем он есть. Это будут реальные расходы, которые нужны сегодня, чтобы нормально жать в городе. Не на «пятерку», а хотя бы на «троечку с плюсом». Но если эти реальные расходы предъявить краевой или областной власти, то они главу признают сумасшедшим, скажут: «сдурел». И он не в состоянии в нынешней ситуации отстоять эти реальные расходы. То есть защитить нас с вами, получить нормальный бюджет для муниципального образования он не может. Все это говорит о том, что глава должен избираться.

- Но ведь далеко не факт, что и избранный глава будет в состоянии защитить население, добиться, отстоять, оправдать и все такое прочее.

- Да, существует такая проблема. Могут попасть к власти люди неподходящие. Если человек хорошо говорит, привлекает внимание, он может стать главой, даже если на самом деле он ничего, кроме как говорить, не умеет. Такое тоже может быть.

Понимаете, если мы не будем шлифовать выборность, раз от раза уменьшать издержки этого процесса, оттачивать технологию этих выборов, мы не двинемся вперед. У нас опять появится ситуация, когда могут попадать на это место и бандиты, и люди, которые не умеют ничего делать. Это проблема. Есть хорошие, умные люди в стране, но их надо попросить, они сами не придут. А вот те, которые бездельники и неумехи, они и прут сегодня во власть.

- А каким образом, на ваш взгляд, следует шлифовать выборную систему?

- После каждой выборной кампании есть ошибки. Их надо анализировать. Очень просто сегодня понять, способен ли человек управлять процессом, и вести городское хозяйство – есть ли у него образование, и какое. Я всегда привожу один пример – врач может стать министром здравоохранения, но никогда в жизни он не может стать главой города. Главой города должен быть инженер. Я уважаю гуманитариев, я люблю общаться с ними, но для города нужен инженер. Потому что это: надежность (чтобы свет горел, коммуналка функционировала, дороги). Ну и опыт должен быть соответствующий. Кто-то из великих сказал – «когда одни старики – это трагедия, а когда одна молодежь – это комедия».

Сидишь иногда вечером, перед тобой ряд нормативных документов. И вот подписывать их, или нет. Как они отразятся сегодня на жизни жителей твоего города? Улучшат или ухудшат ее качество? Вот человек, который управляет городом, должен понимать это.

Отбор не должен быть не «нравится - не нравится», отбор должен быть, исходя из того, насколько сегодня компетентность и профессионализм данного человека позволяет решать городские задачи. Ведь если посмотрим в историю нашу, при царской власти не каждый мог стать депутатом. В наше время, когда много технических и организационных моментов, которые надо знать и понимать, кухарка государством управлять не может!

- Выборы в этом году были первыми за долгие годы, когда Вы не стали баллотироваться. Почему?

- Не знаю, это моя беда, наверное… Но в нескольких попытках, которые были до этого, я пытался людям доказать, и сказать, что надо в городе дела вести так и так. Помните мой последний лозунг? «К людям – по-человечески, к городу – по-хозяйски». Ну, почему-то людям это не нравится. Я не могу их убедить.

Я им рассказывал, я им говорил. В 2000 году я говорил – не надо, не голосуйте! Проголосовали все-таки – и что получили? Я им говорил в 2005 и в 2010 – то же самое. Не послушали – получили то, что получили. Ну и я подумал, опять пойду, получу свои 5-7%? Для меня самого это обидно. Наверное, я неправильно что-то говорю. Поэтому принял решение на выборы больше не ходить.

- А если ваш лозунг применить к сегодняшнему дню, в частности, к условиям экономическому кризиса, «к городу – по-хозяйски» - это как?

- Я встречаюсь с нынешним главой, и говорю ему постоянно: город ждет настоящего хозяина, который бы действительно навел порядок.

Что для человека важно сегодня? Свобода и достаток. Вот эти два момента надо обязательно обеспечить. Дать людям возможность зарабатывать деньги, обеспечит их рабочими местами, и не затыкать глотку. К сожалению, начиная с 2000 года мы потеряли сколько рабочих мест?..

Нас осуждали в свое время, что мы, мол, какую-то фабрику захватить хотим. Мы очень сильно боролись за фабрику «Геркулес». Это была чайная фабрика, которую в свое время купил Ходорковский. Мы затратили бюджетные деньги, выкупили у него акции, сохранили производство, и продали его другой компании, которая сегодня занимается чайным бизнесом. Спасли мы производство? Я думаю, что да.

Мы также проводили очень много переговоров по Автозаводу. Я встречался с очень многими начальниками, и убеждал, что надо сохранить его. К сожалению, не удалось.

Что касается комбината «Красный Текстильщик», то мы умышленно шли на то, чтобы помочь ему льготным налогообложением. Нас осуждали, кричали, критиковали, упрекали – «почему этим можно, а этим нельзя». Но для меня страшно сегодня, что мы разрушили основу нашего города – текстиль. Что скажут предки, по костям которых мы сегодня ходим, про нас? Кто мы? Мы уничтожили то, что создавали наши прадеды, деды, отцы. Они создали такое производство! А теперь его нет. И сколько людей выброшено на улицу…Неужели нельзя было сохранить?

Последний эпизод был с НПО «АЗТ» - бензоколонки. Завод -монополист в России, по большому счету. Говорю господину Залесову: пригласи прокурора, и попроси, чтобы он навел порядок. Почему берутся огромные кредиты, а людям 5-6 месяцев зарплату не платят? Он испугался, не стал. Я говорю: давай вызовем профсоюз, попросим, чтобы они сделали забастовку, и поддержим ее. Нет, то же самое. И на глазах развалился завод, и людей выбросили на улицу. Все сейчас в Москву ездят… Поэтому это очень важно – создавать рабочие места, дать людям возможность зарабатывать. Это главная задача. А все остальные: лампочки, скамейки, это все придет. Будем жить побогаче – и придет. А первым делом – работу людям. Если этот вопрос не решить, то так и будем. Лозунг, что «Город Серпухов – город мелких лавочников», для меня, например, страшен. Та территория, то государство, то муниципальное образование, где не производят продукт – оно обречено на смерть. Все что мы сейчас делаем, только услуги.

- Но ведь сейчас с промышленностью, инвестициями, во всей стране не очень хорошо. Город же не может быть отделен от государства.

- Приведу пример – как влияет сегодня один человек (глава города или района) на отношение к этому муниципальному образованию, его привлекательность. В 2011 году мы загорелись, и очень хотели сюда привести большого инвестора – наш поисковик «Яндекс». Их все устраивало. Им нужно было где-то 15-20 га земли и мощности. Это все мы готовы были дать. Шла борьба между Серпуховом и Тульской областью. Вроде бы – договорились, и наступает встреча с главой. А после встречи они сказали, что в Серпухове строить не будут. Все. Роль личности в истории! Сейчас они в Рязани строят, в Туле, и в Финляндии. А если бы построили у нас…

Я всегда говорил – «будьте отцом родным». Облизывайте, обнимайте, целуйте, делайте что хотите делайте, но, привлекайте. Это инвестор, у него деньги. Надо терпеть, но обнимать.  А куда деваться?

Вот «Витра» почему состоялась? Потому что мы в свое время сумели защитить эту компанию. А то на второй день уже начинаются поборы, всякие требования, просьбы..

Почему сегодня «Volkswagen» ушел в Калугу, а не остался в Нижнем Новгороде? Потому что в Новгороде им сказали – «постройте очистные сооружения». Они и уехали.

Вот когда инвестор построится, наберет силы, запустится – тогда и требуйте. Сначала помогите, а потом попросите – и будет нормально. Такая позиция должна быть.

-С рабочими местами более-менее понятно. А что Вы подразумеваете под «дать людям свободу»?

- Свобода – это выборность, это возможность избирать и быть избранным – это раз. Свобода говорить – это два. В наше время, прежде чем сказать, надо подумать. А это очень плохо.

Наверное, одна из причин, если сравнить Россию и Запад, то там каждый мыслит сам по себе, а мы по другому – у нас ест вожди, руководители, так и будем жить, так и будем думать. С монополией на политику у нас не хватает свободы. А нужен диалог. Я живу одну жизнь, и должен делать, что хочу, в рамках закона, конечно.

- Каков ваш прогноз общей экономической ситуации в стране?

- Экономику остановить невозможно, она все равно пробьет. Назад мы не идем, двигаемся вперед, но очень медленно. Хотелось бы быстрее. Опять же, потому, что присутствует монополизм. Почему развалился Союз? Была монополия в политике, экономике – вот и привело к тупику и концу. Также и сейчас – госкорпорации, монополия в инженерном обеспечении, в политике. И очевидность процесса понятна.

- Как же мы «не идем назад»? Рубль падает, все дешевеет, нефть дорожает…

- Но все-таки оглядываясь назад, когда мы носили «кирзачи» и телогрейки, сегодня мы все же немного продвинулись вперед. Вот мои партнеры говорят: «мы никак понять не можем, у вас есть нефть, алмазы, газ, золото, лес – почему вы такие бедные-то?». Так и получается – ресурсы у нас есть, мы должны двигаться вперед. Для этого во всем должна быть нормальная, здоровая, конкуренция. Дайте человеку землю бесплатно, газ, дешевое электричество – и пусть строит завод (он же его не унесет), и будут рабочие места.

- Сейчас в Серпухове и земли-то практически не осталось…

-В городе полно земли. Площадка стоит на Красном Текстильщике – одна, вторая, третья. Много пустырей, много ветхого хлама, который снести надо давно.

Еще мешает централизация – когда власть все забирает. Помните, в советское время кричали «перевернем пирамиду»? То есть сформировали бюджет городов, потом области, потом федеральный – и дальше все понятно, как жить. А сейчас сверху все, и нам остатки остаются. Зачем?

Я долго интересовался, как формируется бюджет Финляндии. У нас есть город-побратим Форсса. Так вот, у них так – доходы, например, 5 млн., а надо 6 млн. вот пусть 1 млн. дает государство! А где оно возьмет – это его дело. Они должны добавить, чтобы город нормально существовал. Я думаю, это правильная система.

- Ну, если это внедрить на практике в России, у государства действительно, никаких денег не наберется!

- У государства денег много… У нас колоссальные запасы, ресурсы, мы самая богатая страна.

- Как Вы относитесь к современной архитектуре, инфраструктуре городской, в частности – к точечной застройке? Очень много разговоров идет о том, что Серпухов теряет свой облик.

- Серьезный вопрос. Вообще, если взять историю, то был глава управы и главный архитектор. Они строили город. Потом сделали архитектора в составе Управления по строительству, это неправильно, на мой взгляд, потому что архитектор должен быть независимым человеком.

На сегодня в Серпухове, по-моему, нет архитектора. И это неправильно. Для меня, как для администратора, как для инженера-механика, вот эти все архитектурные вещи на первый взгляд были абсолютно непонятны. Надо учиться, стараться понимать – где торговать, где лечить, где должна быть тюрьма, туалеты – это все должен архитектор определять. Он в этом разбирается. Все остальные должны исполнять его волю, т.е. он должен «сажать» объект на определенное место, и его там строят.

Вот на ул.Осенней был участок земли, где мы школу хотели построить. Сейчас там школы нет, построили жилой микрорайон. Это нарушение архитектурных решений, и это неправильно. В Ивановских Двориках была ошибка – две школы вместе. Мы вовремя отказались, и построили одну. К сожалению, в городе много таких ошибок и моментов, и это очень плохо.

- Но помимо архитектурной концепции существуют и потребности. Насколько я знаю, в Ивановских Двориках все равно сейчас вторую школу строить собираются, потому что одной не хватает уже.

- Согласен. И в свое время мы обсуждали этот вопрос. Есть школы на 1500 учащихся, а есть на 700-800. И больше городу какая нужна? Вот две по 700-800 учащихся это нормально. Но если в одном месте будет две школы по по 15000 школьников, вы представляете, какой будет площадка, насыщенность, обстановка? Этот момент мне или главе города не понятен, а архитектор должен знать и понимать. Укрупненность не всегда оправдывается.

Также и другие формы – спортивные сооружения, торговые сети и т.п. Вот пандусы для инвалидов ставят, в исполнение программы «Доступная среда». Конечно, надо понимать, что существуют разные категории людей, но у нас получается ужас просто с этими пандусами. Это архитектор должен знать, как пандус правильно установить. А у нас начинают ко всем объектам каким-то боком его приделывать, приспосабливать, и получается какое-то уродство.

Архитектор – это очень важная, ключевая фигура. Это очень серьезный, тяжелейший труд.  Он должен быть грамотным, иметь волю, силу и характер, чтобы устоять против напора. Ведь главе города хочется, чтобы больше было построено, а архитектор должен сделать, чтобы не много, а правильно.

Вот обратите внимание, как грамотно была построена центральная часть нашего города. Я не встречал в Московской области городов, которые имели бы такое же архитектурное решение. И современная ситуация – едем по ул. Советской и упираемся в ДК «Россию». Это неприятно. Почему так случилось, зачем ставить ДК там? А потому что рядом был горком, исполком, и вот еще ДК – рядом все, пошел на праздник, все под боком. А с точки зрения архитектуры эта загогулина улицы всех сбивает с толку.

-У нас на выборах многие кандидаты стараются обязательно ввернуть себе в биографию, что «я - коренной серпухович». Сейчас у нас получилось так, что исполнительная власть в городе полностью приезжая. Вот на ваш взгляд, это хорошо или плохо?

- Я тоже ведь не коренной серпухович. Я родился в Тарусе, потом уже приехал в Серпухов. Я город полюбил, он мне стал родным. Привычка нарабатывается. Я думаю, это не важно. Не надо делать акцент, что люди «не наши», что пришли из другого города. Подольск – это наш сосед, мы всегда с ним соревновались по-доброму. Самое главное, чтобы у этих людей получилось. За последнее время, лет за пять последних, мы очень сильно сдали. И народ от новичков ждет хорошей работы, результата. Ситуация, особенно с бюджетом, тяжелейшая. Поднимать нужно.

Если человек имеет к этому способности, дар, то вообще неважно, серпухович он, или нет. Самое главное, чтобы работал правильно и грамотно. Чтобы не «люди для власти», а «власть для людей».

Почему во всем мире обязанности президента только два срока исполняют? Потому что люди понимают, что после двух сроков начинаются проблемы – а почему я не царь, а я великий, а я вождь, и все должны делать, как я хочу… Поэтом два срока по четыре года – и все. И люди относятся по-другому.

У меня в памяти осталась очень интересная картина из 2000 года. Я прихожу на выборы, на участок, подходит ко мне мужчина, и говорит – «хороший ты парень, но ты надоел, уходи». Вот и ответ. Были свои – давайте попробуем, как подольские сработают.

Во власти надо иметь огромное терпение. Бьют со всех сторон  - журналисты, люди, сверху начальники. И надо уметь терпеть.

-Чем Вы сейчас занимаетесь, и что планируете на будущее?

- Строим заводы, предприятия. С инвесторами получается – они мне верят, я им подхожу. Решаю задачи, работаю наемником у них, помогаю им строить предприятия. Вот шесть мы уже построили, и еще может два построим, и наверное, пока заканчивать будем. Мы строим, мне нравится. Никогда не думал, что я, инженер, перестроюсь на строительство. Но это самая мирная профессия.

Беседовала Татьяна Тольская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить