За Нарой нет порядка

Общество

За Нарой нет порядка

12.02.2016 12:03
За Нарой нет порядка

На областном портале «Добродел» 7 февраля появилось обращение сразу от 4-х жильцов дома, который обслуживает ООО «Занарье-ЖКХ». Всего сообщений о проблемах из района обслуживания компании 10 февраля было 75 – больше, чем где-либо еще по всему южному Подмосковью. Неужели за Нарой все так плохо? Давайте посмотрим.

Решение проблем на грани мошенничества

С начала года жители д. 39/15 по улице Народного ополчения мерзли в своих квартирах так, что приходилось ходить в верхней одежде и жечь дорогое электричество. Обращения в ООО «Занарье-ЖКХ» не помогли и тогда отчаявшиеся граждане написали на портал «Добродел».
«Уважаемый Андрей Юрьевич, к Вам обращаются с просьбой о помощи жители г.Серпухова, проживающие по адресу г.Серпухов, ул. Народного ополчения, д.39/15. Мы замерзаем, это крик жителей всего подъезда, температура в некоторых комнатах наших квартир 14•С, а в других 16-17 •С. Приходится отапливаться электрообогревателями и греть квартиры, включая газ. Все началось в начале января 2016 года. Когда я нахожусь на работе с 8:30 до 20:30, то вечером входя в квартиру, не хочется снимать верхнюю одежду, холодно, только что ветер не гуляет. И так во всех 8 квартирах нашего подъезда. Хотя в 2015 году у нас был проведён ремонт по замене труб отопления во всем подъезде».
Ответ жильцы дома 39/15 получили быстро. Городская администрация им сообщала, что ООО «Занарье-ЖКХ» провело проверку и установило, что в помещениях температура 22 градуса. Составлен акт, все в порядке. «Добродел» рапортует, что проблемы нет, управляющая компания говорит о том же и только жители как мерзли, так и мерзнут. Круг замкнулся.
Но, может быть, это единичный случай и ООО «Занарье-ЖКХ» ответственно подходит к работе?
Смотрим архив «Добродела» за ноябрь 2015 года. Обращение от нескольких людей по одной и той же проблеме – несанкционированная свалка по улице Народного ополчения.
Ответ мэрии стандартен: обращайтесь в управляющую компанию.

1 февраля жильцы дома 34/1 по улице Космонавтов написали в «Добродел» о полном отсутствии тротуаров, приложив к сообщению фото огромной лужи. «Добродел» отправил письмо в УК, а «Занарье-ЖКХ»… положило деревянные поддоны поперек ледяного «моря». Фантастически выгодное решение! Жители больше не могут сказать, что ходят по воде, ведь настил все-таки есть. Управляющая компания может спокойно отчитаться за созданный комфорт. И все это за сущие копейки. Может, стоит ввести рацпредложение и применить опыт в масштабах города? Ни тебе асфальтоукладчика, ни дорого сырья – все дешево. Без проблем заменяемо. Жили ведь в средневековых русских городах с деревянными тротуарами – и ничего, радовались. Кстати говоря, у этого дома нет не только тротуара, но и дорожек к подъездам и лавочек. Дорожки соорудили все из тех же поддонов. А на лавочках, видимо, запас дешевой древесины кончился. Хотя, при должном уровне фантазии, такой как у сотрудников «Занарье-ЖКХ», вполне можно сколотить и лавочки из поддонов. А что? Дешево.

Отмахнулись не глядя

О ветхом фонде на Занарке писали не раз, и не два. «Летописец» Занарья, репортер портала «Глазей» Виктор Тяглов, несколько лет ведет подробную перепись проблем района. Но мы опишем только истории 2016 года.
На улице Карла Маркса стоит есть старый деревянный барак за номером 3/3. Возраст у бревенчатого строения более 100 лет. Живут там три семьи. Не живут – выживают. Ванных нет, горячей воды нет. Электропроводка в аварийном состоянии, полы сгнили, потолки вот-вот обвалятся. Оконные рамы и двери рассохлись, и ветер свищет по всем помещениям. Ремонтировать что-то бесполезно – грибок, труха, сырость.
УК «Занарье-ЖКХ» с проблемным домом поступила просто – в начале 2016 года отказала в текущем обслуживании, пообещав помогать только в аварийных ситуациях. И случай представился.
Когда настали январские морозы, газовые котлы в бараке не выдержали. Жители, помня об обещании, обратились к коммунальщикам. Специалисты «Занарье-ЖКХ» прибыли на место, слили воду из системы и ушли.
Пришлось замерзающим жильцам звонить в мэрию. За счет бюджета для барака приобрели два котла, специалисты «Теплосети» их установили, но вот дымоход сделать можно было только при наличии лицензии, которая была у ООО «Занарье-ЖКХ».
Снова пришли специалисты из УК и выставили такой счет, что даже видавшие виды чиновники мэрии задохнулись от возмущения.
На помощь пришли пожарные и денег за работу не взяли.
С домом 3/3 есть еще кое-что – территория. Ведь чтобы обслуживать ее, не нужен капремонт. Работы по благоустройству компания вполне могла бы вести, создавая жильцам барака хотя бы видимость человеческих условий. Но ничего такого нет. Ни клумб, ни скамеек, ни дорожек у дома. Вокруг такое запустение, как будто это деревня военных лет, а не 126 тысячный современный город в центральной России.
После случая с котлами компанию призвали к ответу. Прокуратура объявила директору предостережение и уведомления о прекращении обслуживания отозвали. Надзорный орган сообщил, что в случае повторения нарушения последует обращение в суд.
Рецидив случился этой же зимой.
22 января 2016 года жители улиц Чернышевского и Красный текстильщик получили уведомления от управляющей компании. ООО "Занарье-ЖКХ" сообщало, что в одностороннем порядке расторгает договор на обслуживание. Дело опять дошло до прокуратуры.
Как пояснил директор компании Роман Потапов, жители сами виноваты - они не утвердили перечень текущих работ УК и тарифы на содержание домов.
Прокуратура сделала еще одно внушение Потапову, уведомления УК отозвала.
Объяснения странной лояльности прокуратуры к ООО «Занарье-ЖКХ» нет. Возможно, это нетипичные случаи для занарской УК? Может быть, только с ветхим фондом у «Занарье-ЖКХ» проблемы, а дома поновее обслуживаются с идеальным качеством? Ведь дореволюционных развалюх в ведомстве УК только 42, а другие 234 здания вполне еще крепкие.

Будете возмущаться – снимем с обслуживания
Дом № 20-б по улице Космонавтов не ветхий. Панельной «хрущевке» 40 лет. Не новостройка, конечно, но и не руины 65 лет как на Сольце. В доме 10 подъездов и 150 квартир.
Запустение повсюду. Межпанельные швы змеятся по фасаду. Крыша течет. Стены у дверей подъездов в обрывках каких-то бумаг, как в шелухе. Из дыр в цоколе торчат какие-то трубы. После наспех выполненной покраски в подъездах сняли почтовые ящики, но назад вернули не все. Те, что есть, без номеров. Вечно грязные стекла подъездов собраны из разнокалиберных кусков. Скамейки, песочницы, горка давно забыли, что такое ремонт.
Была попытка от УК установить ограду, но работы свернули, так как жители не захотели их дополнительно оплачивать.
На обращения жильцов реакция одна – «снимем с обслуживания».
Масштабы проблем на территории, обслуживаемой ООО «Занарье-ЖКХ» можно оценить из официального отчета по проверке качества работ по уборке внутридворовых территорий от снега и очистке крыш от сосулек. Рейд прошел 27 января. В состав комиссии вошли специалисты комитета по благоустройству, отдела жилищного контроля горадминистрации и инспекторы Госжилинспекции и Госстройнадзора Московской области. Чемпионом по нареканиям оказалась управляющая компания «Занарье-ЖКХ» - 29 нарушений из 54 зафиксированных за время рейда.
Перечень историй о работе «Занарье-ЖКХ» довольно длинный, но приводить в этой статье каждую из них незачем. Данных уже достаточно, чтобы сделать вывод – ООО «Занарье-ЖКХ» по большей части даром получает свои деньги от жильцов, не предоставляя им оговоренных в договорах услуг в полной мере. И, следовательно, собственники помещений имеют право обратить угрозу УК против нее же и отказаться от обслуживания.
Подробные инструкции о смене УК можно найти где угодно – интернет предоставляет широчайшие возможности. Мы приведем лишь ркаткое описание процесса.
Итак, в каких случаях можно сменить УК?
В законе установлено, что управляющую компанию можно сменить, если она не выполняет условий договора управления многоквартирным домом.
Что для этого нужно сделать?
Необходимо провести общее собрание большинства собственников помещений, принять методом голосования решение о расторжении договора и смене управляющей компании на иную.
По результатам собрания составляется протокол. В течение 5 рабочих дней необходимо направить организации, ранее управлявшей домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, и орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.
Уведомление должно содержать наименование новой управляющей компании, выбранной собственниками и её адрес. Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, обязана передать документацию новой организации в течение 30 дней.
Есть ещё один способ смены управляющей компании.
Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о невыполнении управляющей организацией своих обязательств. В этом случае в 5-дневный срок должна быть проведена внеплановая проверка, и в случае, если по её результатам выявлены нарушения, орган местного самоуправления созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой. Дальнейшие действия аналогичны вышеизложенным.
Марианна Николаева
Фото с портала http://www.glazey.info/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить